Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Институт Gallup: каждый пятый житель России выразил желание покинуть страну навсегда

Число россиян, желающих при возможности уехать из страны навсегда, с 2014 года выросло втрое и достигло 20%, сообщает данные опроса американский институт общественного мнения Gallup.

Уехать хочет каждый пятый гражданин — это самый высокий показатель с начала проведения опросов в 2007 году. Тогда о желании эмигрировать сообщили 17% россиян. Отмечается, что самый низкий показатель в 7% был зафиксирован в 2014 году.

Чаще всего о желании покинуть Россию говорили граждане в возрасте от 15 до 29 лет (44%) и те, кому от 30 до 45 лет (22%). Также хотят уехать 9% россиян в возрасте от 46 до 60 лет.

В качестве страны для эмиграции россияне рассматривают преимущественно страны Евросоюза (40%): чаще всего Германию (15%), Испанию (5%) и Францию (4%). Из остального мира россияне предпочли бы эмигрировать в США (12%), Японию (5%) и Канаду (5%).

В ноябре 2018 года «Ромир» провел опрос и выяснил, что каждый десятый россиянин рассматривает возможность эмиграции, однако 88% не хотели бы переезжать. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет о своем желании уехать из страны заявили 27%. Доля россиян старше 45 лет, готовых эмигрировать, не превышает 10%.

Примерно такие же результаты опроса получил ВЦИОМ. Социологи отметили, что россияне стали ответственнее  подходить к эмиграции: заранее учить язык, собирать информацию о стране, в том числе у знакомых, которые уехали жить за границу.

Кроме того, «Левада-центр» выяснил, что желание эмигрировать в два раза чаще появляется у состоятельных респондентов по сравнению с малоимущими. Такое же соотношение отмечается в ответах жителей Москвы и небольших населенных пунктов. При этом 26% москвичей заявили, что среди их друзей и родственников есть те, кто за последние два-три года уехал навсегда из страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: