Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: эксперты считают, что онкобольные дети в больнице Благовещенска могли заразиться гепатитом С от одного пациента

В Амурской областной детской клинической больнице онкобольные дети могли заразиться гепатитом С от одного пациента. К такому выводу пришли специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщает «Ъ».

Для того, чтобы установить эпидемиологическую связь между случаями инфицирования вирусом гепатита С, эксперты проанализировали образцы крови, взятые у детей, которые лечились в гематологическом отделении больницы Благовещенска. У 37 из 38 образцов вирус гепатита С был одного генотипа.

В НИИ эпидемиологии считают, что наиболее вероятным источником инфекции был один ребенок. Источник «Ъ» уточнил, что гепатит С у этого пациента был диагностирован десять лет назад и он лечился в том же отделении.

В экспертном заключении говорится, что два пациента, образцы которых участвовали в исследовании, скорее всего, заразились непосредственно от больного ребенка. А все остальные — через цепочку случаев передачи инфекции.

По данным издания, количество детей, которые заразились гепатитом С в больнице, достигло 150. Эта цифра увеличится, так как продолжается обследование контактных лиц.

Больница намерена судиться с «Ъ» из-за публикации об источнике заражения, сообщает портал «Говорит Москва». Но не уточняется, что стало поводом для иска.

В декабре 2018 года депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители нескольких детей, которые в разное время лечились в гематологическом отделении больницы, а после у них был выявлен гепатит С. Речь шла минимум о 26 пациентах.

Основной версией заражения было повторное использование одноразовых медицинских изделий, в том числе пробок от катетеров и перчаток. Больницу проверила прокуратура, Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По 12 заявлениям родителей заразившихся детей были проведены расследования, но источник заражения гепатитом С не был обнаружен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: