Для медиков России разработают образовательный курс по диагностике и ведению пациентов с БАС

Помогаем: Службы помощи людям с БАС

Разработку образовательной программы для медицинских работников выполнят эксперты благотворительного фонда «Живи сейчас» — единственной в России организации, которая развивает системную помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Об инициативе было рассказано на 5-й общероссийской пациентской конференции по БАС в Москве, которая прошла в Москве при поддержке гранта Мэра Москвы. Планируется, что обучение смогут пройти практикующие врачи из всех регионов России и стран СНГ, заинтересованные в теме болезней двигательного нейрона — не только неврологи, но также пульмонологи, врачи паллиативной помощи и других специализаций.

Как пояснила генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая, сейчас эксперты обсуждают оптимальный формат обучения.

«В наших планах — вести диалог с Минздравом, а также профильными образовательными учреждениями, чтобы добиться максимальной вовлеченности специалистов, которым интересна эта тема», — сказала Луговая.

Читайте также «Он тоже пел песни, а потом плакал»: история музыкального терапевта, помогающего людям с БАС

Она подчеркнула, что сегодня в России есть существенные проблемы на стадии диагностики заболевания из-за его редкости и, соответственно, низкой информированности врачей о симптомах БАС. В результате, по данным медико-социальной службы помощи людям с БАС при фонде, такой диагноз в России поставлен лишь 791 человеку, хотя в соответствии со средней распространенностью БАС в мире показатель должен составлять 10-15 тысяч человек.

В феврале благотворительный фонд «Живи сейчас» запустил совместный проект с патронажной службой «Каритас»: семьи людей с БАС будут получать помощь по организации патронажного ухода от специалистов службы.

БАС — редкое прогрессирующее заболевание, при котором происходит постепенная гибель двигательных нейронов, что ведет к атрофии мышц. Человек постепенно теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать, при этом оставаясь в сознании. На сегодня в мире не существует признанного эффективного лекарства от БАС. Одним из самых известных людей с БАС был ученый Стивен Хокинг.

Фонд «Живи сейчас» был создан по инициативе самих пациентов с БАС и их близких в 2015 году. Сегодня фонд остается единственной в России организацией, которая развивает системную помощь людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями. На попечении фонда находится более 750 пациентов со всей России.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Живи сейчас»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: