Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство поддержало расширение программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила инициативу о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край.

Как сообщается на сайте правительства, земельные участки в безвозмездное пользование будут предоставлять в три этапа. С 1 июля по февраль 2020 года заявки подать смогут жители Бурятии и Забайкальского края. С февраля по август 2020 года — жители других субъектов Дальневосточного федерального округа, а с 1 августа 2020 года — другие россияне и участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Как сообщается в проекте, документ «направлен на снижение оттока местных жителей, привлечение граждан на постоянное место жительства, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов». Законопроект запрещает предоставлять земельные участки, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Любой гражданин может получить участок земли в безвозмездное пользование. «Дальневосточный гектар» безвозмездно предоставляется на пять лет, после чего его можно арендовать на 49 лет, а через 10 лет аренды выкупить. В большинстве случаев «дальневосточные гектары» люди берут под строительство домов, остальные — под сельское хозяйство, для организации отдыха или под предпринимательство.

В ноябре 2018 года президент Владимир Путин перевел Забайкальский край и Бурятию из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. До этого они находились в составе Сибирского федерального округа. Причины перехода Кремль объяснил необходимостью расширить на регионы инструменты развития вроде «дальневосточного гектара» и спецтарифов на электроэнергию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: