Глава Минфина предложил временно не вводить контроль над самозанятыми

Глава Министерства финансов РФ, вице-премьер Антон Силуанов предложил в ближайшие несколько лет не вводить контроль над самозанятыми гражданами, передает РБК.

По словам Силуанова, от восьми до десяти миллионов россиян работают на себя, но при этом не зарегистрированы в качестве самозанятых. Данный факт, однако, не является, по мнению вице-премьера, основанием для установления надзора в ближайшие «три, пять, а может быть, и более лет».

«В противном случае у нас не будет стимулов для перехода из незарегистрированной деятельности в открытое легитимное правовое поле», — заявил Силуанов и предложил законодательно закрепить отсутствие надзора при расширении эксперимента по налогу для самозанятых.

Мнение Силуанова поддержал замминистра экономического развития Вадим Живулин.

«Возможно, накопив правоприменительную практику в отдельных сферах и отраслях -— мы сегодня говорим про услуги населению, перевозочную деятельность, — через некоторое время, имея опыт, мы сможем говорить о каких-то точечных аккуратных мерах», — сказал Живулин.

Ранее стало известно, что в России зафиксированы случаи блокировки банковских счетов самозанятых граждан из-за того, что банк счел подозрительными постоянные денежные переводы на их карты. В настоящий момент у российских банков нет единого подхода к обслуживанию самозанятых, а риск блокировки операций по картам существует, поскольку, согласно рекомендациям ЦБ, вести предпринимательскую деятельность через личные счета запрещено.

Читайте также Что эксперты думают о бонусах и рисках при новом налоговом режиме для самозанятых?

Согласно законодательству, самозанятые не должны регистрироваться как ИП, а значит, не могут открывать расчетные счета в банках. При этом им следует сообщить в налоговую о своей деятельности и далее получать оплату наличными или на свои личные банковские карты. Эти операции считаются «профессиональным доходом», а не доходом от предпринимательства.

Специалисты рекомендовали во избежание проблем уведомить банк о статусе самозанятого или открыть отдельный счет, на который будут поступать только доходы, связанные с бизнесом. В Федеральной налоговой службе тем не менее пояснили, что клиенты не обязаны уведомлять банк о своем статусе, а также не ограничены в том, как получать доход.

Эксперимент с налогом на профессиональный доход стартовал в России 1 января, он проходит в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане и продлится до 31 декабря 2028 года. Закон устанавливает ставку налога 4% на доход для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% — для индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих с юрлицами. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на остальные регионы страны.

По данным ФНС, к марту 2019 года число самозанятых в России выросло до более чем 40 тысяч человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: