Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: каждый шестой россиянин считает, что ВИЧ можно заразиться от укуса комара

Россияне до сих пор имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ-инфекция. По мнению граждан, можно заразиться бытовым путем, через продукты, по воздуху и через комариные укусы. Такие результаты опроса Росстата приводят «Известия».

Каждый шестой респондент — 17% — считает, что ВИЧ переносят комары,  20% затруднились с ответом. 27% уверены, что грудное вскармливание при ВИЧ безопасно, примерно столько же ничего об этом не знают.

11% опасаются сидеть за одним столом с ВИЧ-положительным человеком, так как можно заразиться через пищу или посуду. 14% не знают, распространяется ли инфекция этим путем. Только 15% участников опроса допускают, что человек с ВИЧ может выглядеть вполне здоровым.

Осведомленность о ВИЧ почти не зависит от возраста, но образованные люди больше знают о способах передачи и методах профилактики заболевания. Например, среди респондентов с высшим образованием 87% уверены, что использование презерватива снижает риск заражения. Среди людей с девятью классами образования — только 74%.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академика РАН Вадима Покровского, низкий уровень грамотности в вопросе передачи ВИЧ связан с тем, что в федеральных СМИ нет социальной рекламы, хотя для остановки эпидемии нужно вести активную пропаганду.

Покровский отметил, что ни в быту, ни по воздуху, ни через продукты, воду или укусы комаров вирус не передается. Но если ВИЧ-положительная беременная женщина не будет принимать терапию, то риск рождения инфицированного ребенка составляет от 30 до 50%. На сегодняшний день самой эффективной профилактикой заболевания остается использование презерватива — риск заражения снижается примерно в 200 раз.

Координатор проектов в ассоциации Е.В.А. Елена Иванова добавила, что низкая осведомленность россиян о способах распространения заболевания приводит к стигматизации людей с ВИЧ-инфекцией. Страх обратиться за медпомощью приводит к значительному ухудшению здоровья, в некоторых случаях — к смерти.

По информации Центра СПИДа Роспотребнадзора, на конец октября 2018 года ВИЧ заразились более 1,3 миллиона россиян, более 998 тысяч заболевших проживали на территории страны. В Минздраве назвали эти данные недостоверными. Ведомство имеет доступ к более точным данным о количестве ВИЧ-инфицированных в России, и, по его сведениям, в 2017 году в стране было выявлено 85 802 заболевших, а на конец ноября 2018 года — 71 365.

В 2017 году ООН назвала ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население. Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: