Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского СМИ после новости об оскорбительной надписи про Путина

Редакция ярославского издания «Яркуб» сообщила в телеграме, что их сайт был целиком внесен в реестр запрещенных по решению Роскомнадзора (РКН). Ранее на портале была опубликована новость об оскорбительной надписи про Путина, которую РКН настоятельно просил удалить без объяснений причин.

Решение о блокировке, как указано в таблице реестра, было принято РКН 9 апреля. В хостинге не смогли пояснить журналистам точные причины блокировки, в реестре они также не указаны, уведомление от РКН в редакцию не поступало.

Как выяснил «Яркуб», сайт был заблокирован из-за новости о суициде подростка, однако что именно было признано запрещенной информацией — тема, формулировка, иллюстрация — не известно.

«Нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД», — заявляют журналисты.

На момент написания заметки сайт издания оставался недоступен.

31 марта и 1 апреля «Яркуб» и ряд других изданий опубликовали новость о том, что на здании регионального МВД появилась оскорбительная надпись о президенте Владимире Путине. Редактор ярославского портала 76.ru Ольга Прохорова рассказала в фейсбуке, что ярославские управления Роскомнадзора и ФСБ звонили в редакции и настойчиво требовали снять новость. При этом ведомства не могли назвать правовых оснований для удаления новости.

Новость оставалась опубликованной, помимо 76.ru, у «Яркуб» и «КП — Ярославль», причем в последнем случае фамилия из надписи не упоминается.

В пресс-службе Роскомнадзора заявили, что ведут со СМИ «профилактическую работу в рамках закона об оскорблении власти, чтобы выработать эффективные механизмы работы и избежать привлечения изданий к ответственности». Замечания были устные, чтобы, с одной стороны, «оперативно прекратить распространение противоправной информации», а с другой стороны — не привлекать СМИ к ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: