Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: в трети российских больниц зарплата оказалась ниже средней по региону

В 2018 году в трети государственных больниц и поликлиник зарплата персонала оказалась ниже средней по региону. Об этом сообщает РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность медучреждений по всей стране.

Во всех больницах, предоставивших отчетность, средняя зарплата выше прожиточного минимума. Разница между зарплатами в больницах и средних по региону, как правило, составляет несколько тысяч рублей.

В 88% учреждений средняя зарплата медиков  за год увеличилась. Самые высокие показатели отмечаются на Чукотке, где зарплата в среднем выросла на 22 тысячи рублей, и в Москве — на 19 тысяч рублей. Наименьший прирост наблюдается в Курганской и Кировской областях — около 3,5 тысячи рублей.

Больше всего больниц и поликлиник, где зарплата ниже средней по региону, находится в Алтайском крае (113 больниц из 170), Челябинской (113 из 179) и Ростовской областях (112 из 257). ​

Кроме того, в 134 больницах, что составляет примерно 3% от всех участвующих в исследовании медучреждений, зарплаты сократились. Например, в Калининградском онкоцентре средняя зарплата уменьшилась почти на 30 тысяч рублей, а в Центре медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни в Ульяновске —  в два раза, с 40 до 15 тысяч рублей.

По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, данные бухгалтерской отчетности не отражают реальную картину, так как при ее составлении не учитываются сотрудники, которые работают меньше, чем на ставку.

Предыдущее исследование РБК показало: в 2017 году в 864 российских больницах, что составляет 10% от общего числа, не хватило бы денег из фонда оплаты труда для исполнения майских указов Владимира Путина. В 2,3 тысячи больниц в случае выполнения майских указов зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тысячи медучреждений средняя зарплата этой части сотрудников была бы ниже средней по региону. Добиться средней зарплаты смогли бы только 814 больниц страны. Таким образом, на конец 2017 года майские указы не могли быть исполнены в большинстве медицинских учреждений.

По данным Академии труда и социальных отношений, реальная зарплата врачей не превышает 80% от той, которую называет Росстат. На конец 2016 года средний уровень оплаты труда на основной должности составил 21,7 тысячи рублей, а с учетом доходов по совместительству — 28,5 тысяч. Росстат осенью прошлого года оценивал среднюю зарплату врачей в 32 тысячи рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: