Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии задержали троих лидеров протестов против изменения границы с Чечней

В Ингушетии силовики задержали троих лидеров протестных акций, которые должны были выйти из спецприемника после отбытия административного ареста. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на организацию «Правовая инициатива».

Задержаны старейшина Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Все они должны были утром 13 апреля выйти из спецприемника, где отбывали десять суток административного ареста по делу об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Чемурзиева задержали в ночь на 13 апреля, Барахоева и Мальсагова — утром. Правозащитникам известно, что Чемурзиев стал подозреваемым в организации применения насилия в отношении силовиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК). Основания для задержания еще двух активистов не сообщаются, но в «Правовой инициативе» предполагают, что следственные действия проводятся по той же статье.

UPD. На Барахоева завели уголовное дело о применении насилия к правоохранителям, Мальсагова подозревают в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиева — в покушении на насилие по отношению к силовику. 

Несогласованная акция протеста состоялась 26 и 27 марта в Магасе: активисты выступали против изменения административной границы между Ингушетией и Чечней. После митингов СК по Республике Ингушетия возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД.

Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку из-за протестных акций, также был расформирован батальон патрульно-постовой службы, который встал на защиту митингующих. 19 полицейских были уволены в связи с «утратой доверия».

Столкновения митингующих с полицией произошли ночью и утром 27 марта — многотысячный митинг трижды пытались разогнать. Люди согласились разойтись только после того, как власти пообещали им согласовать новую акцию протеста. Ее планировали провести в период с 5 по 9 апреля, но в итоге мэрия Магаса ответила отказом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: