Эндаумент: что это такое и как может помочь российским школам?

Все чаще в России можно услышать об эндаументе — методе, с помощью которого социально значимая организация может получить дополнительное финансирование. За непривычным словом скрывается финансовая традиция, веками существующая в западных странах. «Такие дела» посетили организованную благотворительным фондом Владимира Потанина дискуссию об эндаументе в образовании и узнали, как можно применить его в российских школах. 

Школа в Назрани, Республика Ингушетия
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Что такое эндаумент?

Эндаумент — это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях организации. Пожертвования в него не тратятся сразу на текущие задачи, а инвестируются для выполнения стратегических целей, в том числе чтобы обеспечивать учреждению доход на протяжении длительного периода. Как правило, эндаумент-фонд структурирован таким образом, чтобы большая его часть была не тронута, в то время как полученный с помощью инвестиций доход ежегодно выделялся в свободное пользование организации.

В тех странах, где эндаументы существуют давно, ими пользуются театры, музеи, библиотеки, колледжи, университеты, школы, госпитали, дома престарелых, отделения Красного креста, синагоги, церкви и мечети.

Под какие проекты может быть создан школьный эндаумент?

Школы могут пользоваться эндаумент-фондами для разработки стратегии развития, позиционирования и выхода на новую аудиторию, для открытия нового филиала и для реализации нестандартных решений. Из целевых капиталов создают фонд стипендий или фонд поддержки выпускников, желающих поступить в университет, но не имеющих на это средств; деньги эндаументов идут на участие школьников в международных конкурсах и олимпиадах, переподготовку и обучение педагогов под специализацию школы (математическую, гуманитарную и так далее. — Прим. ТД), организацию мероприятий и конференций. Проще говоря, независимые дополнительные источники финансирования делают школу более устойчивой и помогают ей реализовывать стратегические проекты — формируют стратегический бюджет и «подушку безопасности».

Читайте также Пять способов вовлечь людей в благотворительность

Эндаумент — долгосрочный инструмент. Операционные и решаемые разово задачи вроде починки поломанного компьютера или покупки билета педагогу в другую страну проще решить через фандрайзинг — привлечение денег под определенную цель. Если концепция школы подразумевает, например, постоянное вручение стипендий, то для этих целей подойдет эндаумент.

В России создать такие фонды в учреждениях помогает Центр трансформации образования «Сколково»: потенциальные участники оставляют заявку на обучение, после чего должны защитить свой проект перед стейкхолдерами. В программах участвуют руководители и ключевые сотрудники школ, директора и учителя университетских школ, предпринимательские команды и НКО из России и стран СНГ.

Как эндаумент помогает выпускникам не терять связь со школой?

У школы всегда стоит вопрос, как сохранять взаимоотношения с выпускниками, и эндаумент, как показала практика, отличный способ настроить эту связь. Так, несколько лет назад в России появились университетские фонды целевого капитала, с помощью которых сообщества успешных выпускников стимулируют локальное развитие вуза.

Как создаются такие сообщества выпускников? Чаще всего бывшие ученики объединяются вокруг какой-то проблемы. Например, в школе дорогое обучение — и выпускники приходят с идеей создать фонд под гранты на обучение. Те, кто попадут под его действие, будут «заражены» идеей долгосрочной помощи школе, еще не окончив ее. При этом одним эндаументом сообщество выпускников не выстроить — должно быть много направлений взаимодействия школы и выпускников, отметили на конференции.

Какие инструменты помогают школам в создании эндаументов?

Legacy Endowment Foundation создал платформу по помощи школам в организации эндаумент-фондов. В первую очередь он помогает региональным школам, которые сталкиваются с нехваткой ресурсов — когда дело доходит до конкретных предложений, у них возникает вопрос: мы и без того менеджеры перед муниципалитетом, нам не хотелось бы взваливать на себя дополнительную ответственность и нагрузку. Платформа же «сопровождает» учреждение в управлении эндаументом — от налоговой отчетности и документооборота до управления самими средствами. Сейчас она обслуживает семь школьных целевых капиталов от Екатеринбурга до Королева.

Как происходит процесс сопровождения школы? Например, у школы есть меценат или благодарные выпускники, которые готовы помочь создать эндаумент-фонд. Legacy заключает договор пожертвования с меценатом или выпускниками, в договоре указывается, что получатель средств — школа. Использование средств обсуждает совет, куда входят меценаты или выпускники и представители получателя средств, платформа от себя предлагает только подборку инвестиционных предложений от разных компаний.

Почему эндаументы медленно распространяются?

Люди настороженно относятся к альтернативным способам финансирования школ, включая даже фандрайзинг.

Наиболее емко это недоверие можно выразить так: «Все разворуют, директора посадят»

Но определенная трансформация и эволюция сознания людей в этом плане идет, считают эксперты. Развитие эндаумента в школах — тренд ближайших 5-7 лет.

Люди должны видеть первые успешные результаты эндаументов. Когда 100 выпускников каждый год жертвуют даже по 10 тысяч рублей, это составляет фонды на десятки миллионов рублей. Эндаумент на 30 миллионов рублей с доходом 3 миллиона рублей в год, составляющим 10% школьного бюджета, — уже очень неплохой уровень.

Важно говорить, что такое финансирование не замещает собой государственное и не конкурирует с ним. Эндаумент направляется на то, что не в приоритете у государства, но чего, например, не хватало самим выпускникам. Например, в Королеве таким образом финансируются интеграция образования с космической тематикой и развитие тематических сообществ в школах. Создавать везде одинаковые эндаументы не имеет смысла — они лучше служат для создания «фишки» школы, связанной с ее местом, с ее историей, с ее лицом и видением процесса обучения.

Эндаумент — это традиция. Во многих западных школах или университетах они существуют по 300 лет. Это фонд не «на сегодня» и не «на завтра». Собрав за год 10 миллионов рублей, школа не будет получать сразу же с него огромную прибыль. Создавая такой фонд, нужно готовиться к тому, что не увидишь высокой доходности эндаумента при своей жизни. Это источник финансирования глобального видения, способ «задуматься о вечном». Задача школьных эндаументов сейчас — через большее количество выпускников с небольшими суммами создать накопительный эффект, который проявится в будущем.


В дискуссии принимали участие: Ольга Немирович, руководитель школьного направления Центра трансформации образования «Сколково», Ростислав Шатенок, предприниматель, участник эндаумента Высшей школы экономики, Юлия Ульянова, директор Legacy Endowment Foundation, Александр Кузьмин, директор школы имени Горчакова, сформировавшей эндаумент в 2013 году, и Алексей Бабетов, сооснователь гимназии «Корифей».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: