Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых домах, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон вступит в силу 1 октября. Как говорится в документе, жилое помещение в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Размещение хостела возможно только в случае, если здание переведено в нежилой фонд и оборудовано системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами и средствами для санитарной очистки.

Закон был одобрен Советом Федерации 10 апреля. Первоначально Госдума предлагала ввести запрет в течение десяти дней после принятия. Однако сенаторы предположили, что бизнес не успеет подготовиться к таким изменениям, а часть туристов лишится уже запланированных отпусков. По этой причине запрет вступит в силу с октября.

Согласно опросу ВЦИОМа, 70% россиян считают, что хостелы в жилых многоквартирных домах создают неудобства их жителям. Респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга говорят о неудобствах еще чаще — в 80% случаев. Среди главных проблем для жителей опрошенные чаще всего называют «большое количество посторонних, непонятный контингент», а также «шум, курение, распитие алкоголя».

В Госдуме отметили, что большинство гостиниц в жилых помещениях работают неофициально и не платят налоги. Кроме того, их деятельность невозможно проконтролировать, так как проникновение в жилое помещение нарушает конституционную норму.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: