Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россияне смогут получать паллиативную помощь вне зависимости от прописки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес поправки в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Россияне, нуждающиеся в паллиативной помощи, смогут получать ее вне зависимости от региона проживания. При этом субъект, в котором зарегистрирован гражданин, должен будет возместить затраты региону, где была фактически оказана медпомощь.

Также постановлением разрешается оказывать в России паллиативную помощь не только в медицинских организациях, но и на дому. В ближайшее время Минздрав должен утвердить перечень медицинского оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

Читайте также Паллиатив в законе

В марте президент Владимир Путин подписал федеральный закон о паллиативной помощи. Закон закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Также уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому и порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей.

В фонде помощи хосписам «Вера» указывали, что закон решает не все проблемы. В частности, человек не может получать паллиативную помощь по месту пребывания — только по месту регистрации. До сих пор остаются неизлечимо больные, которым почти недоступна качественная помощь в конце жизни: это те, кто живут в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ.

Также в фонде «Вера» обращают внимание, что из-за жесткого антинаркотического законодательства врачи боятся назначать многие обезболивающие. Эксперты предлагают декриминализовать статью 228.2 УК РФ в части ответственности врачей и разделить в федеральном законе понятия «пропаганда наркотиков» и «информирование о медицинском применении».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: