Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд приостановил рассмотрение иска родителей отравившихся детей к комбинату «Конкорд»

В Москве Мещанский райсуд приостановил рассмотрение первого коллективного иска родителей отравившихся детей к комбинату «Конкорд», который связан с бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщила в твиттере представительница истцов, юристка Любовь Соболь. Рассмотрение приостановлено до решения суда по уголовному делу, возбужденного СК по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

В постановлении о приостановлении дела сказано, что уголовное дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено 2 февраля по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в отношении детей до шести лет». Суд пришел к выводу, что решение по данному делу является юридически значимым для рассмотрения гражданского иска родителей.

Заявителями по этому иску, поданному в конце февраля, являются 16 родителей детей из семи школ, сообщал «Дождь». Как отмечает Соболь, юристы будут обжаловать постановление Мещанского райсуда.

В апреле компания «Московский школьник», связанная с Евгением Пригожиным, подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) из-за публикаций об отравлениях детей в школах и детских садах Москвы. В пресс-службе «Конкорда» при этом заявили, что Евгений Пригожин не имеет отношения к компании «Московский школьник». В тот же период две московские школы подали иски к компании — поставщику питания «Московский школьник».

Ранее стало известно, что представитель компании «Конкорд» Максим Бабичев обзванивал родителей пострадавших от дизентерии детей и предлагал им от 300 тысяч до 5 миллионов рублей за отказ от исковых требований к компании. Общаться с журналистами Бабичев отказался.

В феврале «Конкорд» пообещал выплатить материальные компенсации пострадавшим от вспышки дизентерии в детских садах на юго-востоке Москвы в конце 2018 года. Размер компенсации в компании намеревались устанавливать индивидуально, по итогам собственного расследования.

Роспотребнадзор подтвердил, что в конце 2018 года в семи детских садах на юго-востоке Москвы произошли массовые заражения кишечной инфекцией: выявлено как минимум 127 случаев. По предварительным данным, причиной инфекции стал творог, который поставляют из Липецкой области. В Роспотребнадзоре утверждают, что в отношении сотрудников этого предприятия возбудили административные дела.

В январе случаи заболевания дизентерией были выявлены среди родителей, у чьих детей ранее была диагностирована та же болезнь.

Издание «Проект» сообщило, что фирмам, подконтрольным Евгению Пригожину, с 2012 года было предъявлено 711 исков на общую сумму 899,1 миллиона рублей из-за некачественного питания в школах, воинских частях, больницах и других бюджетных учреждениях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: