Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове чиновники начали проверку из-за выброшенных возле СПИД-центра пробирок с кровью

В Кемерове рядом со зданием областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом нашли пробирки с кровью.

Жительница Кемерова рассказала изданию «Сибдепо», что увидела пробирки с кровью, которые лежат на земле возле мусорных контейнеров: «никаких пакетов, просто колпачки и кровь в пробирках». Как сообщает портал VSE42, в областном департаменте охраны здоровья населения начали служебную проверку: специалисты СПИД-центра и депздрава выясняют обстоятельства произошедшего.


По данным Росстата, россияне до сих пор имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ-инфекция. По мнению граждан, можно заразиться бытовым путем, через продукты, по воздуху и через комариные укусы. 11% опасаются сидеть за одним столом с ВИЧ-положительным человеком, так как считают, что можно заразиться через пищу или посуду. 14% не знают, распространяется ли инфекция этим путем. Только 15% участников опроса допускают, что человек с ВИЧ может выглядеть вполне здоровым.

ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается вне тела человека: ни в быту, ни по воздуху, ни через продукты, воду или укусы комаров вирус не передается. По данным Минздрава, половой путь стал преобладающим при передаче ВИЧ-инфекции — 53,5% новых случаев заражения. На парентеральный путь, например через употребление инъекционных наркотиков, приходится 43,6% случаев.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. По последним данным ВОЗ, Россия является лидером в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ — 71,1 случая на 100 тысяч населения. По информации Центра СПИДа Роспотребнадзора, на конец октября 2018 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составляет 1 306 109 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: