Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: уровень одобрения Сталина у россиян обновил исторический максимум

В 2019 году суммарный уровень положительного отношения к Иосифу Сталину достиг максимального показателя за все годы исследований. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

51% респондентов заявил, что восхищается, уважает или симпатизирует Сталину, пишет РБК. Тех, кто испытывает раздражение, страх или отвращение к личности вождя — всего 14%.

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, рекордная любовь россиян к Иосифу Сталину связана с политизацией и расколом общества. Люди воспринимают его как защитника угнетенных и символ справедливости. Сталин становится альтернативой нынешней власти, которую респонденты считают жестокой и несправедливой. При этом отмечается, что это мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры.

Среди россиян становится меньше тех, кто считает, что человеческие жертвы сталинских репрессий неоправданны. В апреле 2017 года такого мнения придерживались 49%, в марте этого года — 45%.

Кроме того, подавляющее большинство участников опроса — 70% — считают, что Иосиф Сталин оставил положительный след в истории страны. Отрицательный ответ дали только 19%.

UPD. Правнук Сталина Яков Джугашвили в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал «дегенератами» тех, кто оправдывает человеческие жертвы великими целями, которые якобы были достигнуты. Соответствующие ответы «определенно оправданы» и «в какой-то мере оправданы» дали 46% россиян.

«46% считают преступления вполне нормальным явлением. Вот антисталинская и антисоветская ложь превратила народ в моральных уродов и дегенератов, которые искренне считают, что великие цели достигаются путем совершения преступлений теми, кто по долгу службы обязан с преступностью бороться, то есть госслужащими», — сказал правнук Сталина.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что Сталин стал одним из лидеров рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян. Он находится на втором месте между Николаем II и Владимиром Лениным.

В 2017 году уважение россиян к Сталину достигло максимума за 16 лет. По данным опроса «Левада-центра», его уважал почти каждый третий россиянин (32%), каждый десятый относился к нему с симпатией, 4% — с восхищением, 12% — с раздражением, 7% — со страхом, 2% — с ненавистью. Во времена правления Сталина хотели бы жить 6% населения, еще столько же — до революции 1917 года. Также в последние годы россияне стали лояльнее относиться к идее установки памятников Иосифу Сталину.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: