Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья в регионах России

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 16 апреля внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда в России. Документ опубликован в базе ГД.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о введении института реновации на территории всей страны, определении ее типов и форм реализации. Авторы указывают, что «опыт проведения реновации в Москве следует учитывать, но нельзя некритически перенести на другие субъекты РФ».

Речь идет о реконструкции или сносе многоквартирных домов, находящихся в аварийном или ином неудовлетворительном техническом состоянии. В случае сноса собственники получат право на равнозначное жилое помещение. Под реновацию не попадут дома, включенные в программу капитального ремонта. Решение о включении в программу может применяться в отношении не только каждого отдельного дома, но и целого квартала или района.

В Москве программа реновации реализуется за счет бюджетных средств, однако в проекте указывается, что «регионы не обладают такими финансовыми возможностями», как столица. Поэтому законопроектом предлагается предусмотреть возможность финансирования программ и за счет инвесторов.

В сентябре законопроект о проведении реновации жилого фонда во всех регионах России в Госдуму вносили лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Тогда на законопроект поступил отрицательный отзыв правительства. Петербургские депутаты подготовили свой вариант законопроекта.

Московская программа реновации была утверждена в 2017 году, она предусматривает снос свыше 5 тысяч домов. Собственнику квартиры в Москве предлагается равнозначное жилье или деньги. До того как будет предоставлена новая квартира, жильцы могут выйти из программы — для этого нужно собрать больше трети голосов жителей. Большинство жителей старых домов Москвы проголосовали за программу реновации, однако и против реновации неоднократно выступали жители и Архнадзор.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: