Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла законопроект об «ипотечных каникулах» для малоимущих россиян

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нововведение призвано защитить малоимущих россиян от потери жилья.

Документ предоставляет право на отсрочку платежей по ипотеке до полугода в следующих случаях: потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом 1-й или 2-й группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%. Можно выбрать характер помощи: приостановить выплаты по кредиту или уменьшить размер ежемесячного платежа.

Для назначения ипотечных каникул необходимо заявление заемщика, но воспользоваться этим правом можно только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата ипотеки будет автоматически продлен на период действия каникул.

Во время действия отсрочки единственное жилье заемщика не может быть изъято. Принятый законопроект распространяется и на ранее заключенные договоры.

Ранее правительство России сообщило о подготовке законопроекта, который позволит выплачивать по 450 тысяч рублей на погашение части ипотеки семьям после рождения третьего и последующих детей.

Летом прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить ставку по ипотеке 6% годовых для семей с четырьмя и более детьми. Тогда же Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому россияне смогут тратить средства материнского капитала на перекредитование ипотеки вне зависимости от того, когда был взят заем.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в 2018 году россияне взяли 576,5 тысячи ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. Это новый исторический максимум. В целом долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении — это рекорд с 2013 года. Основной вклад в рост внесла ипотека и необеспеченное потребкредитование.

Агентство «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка России и Росстата провело исследование и выяснило, какие регионы России наиболее закредитованы. Наивысшие показатели в Калмыкии (82,7%), а также в Адыгее (69,4%) и Чувашии (68,9%). Наименьший уровень зафиксирован в Республике Крым (10,8%) и Севастополе (11,1%).

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. По данным ФССП на октябрь 2018 года, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. При этом долги россиян растут вдвое быстрее зарплат.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: