Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде благотворительную организацию оштрафовали за незаконное миссионерство

В Калининграде прокуратура привлекла к ответственности представителя благотворительной общественной организации «Инициатива» за незаконную миссионерскую деятельность.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверка показала, что в центре помощи «Инициатива» находится религиозная атрибутика. Живущие в центре люди по вечерам проводят собрания, на которых «читают Библию и другую религиозную литературу, молятся, ведут беседы в целях их приобщения к духовной жизни».

Прокуратура напомнила, что «не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях». Организатора религиозных собраний признали виновным по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ. Его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

«Новый Калининград» сообщил, что центр «Инициатива» помогает социализироваться бездомным людям, наркозависимым или попавшим в трудную жизненную ситуацию. Руководитель регионального центра сказал, что «основной принцип нашей организации — это христианская мораль». Он предположил, что «всему виной юридическая безграмотность того лица, на которого выписан штраф — не так бумаги какие-то оформил».

Ранее международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала ежегодный список из 50 стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания. Впервые с 2011 года в рейтинг попала Россия — она заняла 41-е место. Авторы исследования отметили дискриминацию на Северном Кавказе и то, что власти отдают предпочтение Русской православной церкви в ущерб другим христианским конфессиям.

Управление ФСБ по Нижегородской области заподозрило троих студентов городского вуза из Намибии, Малави и Кот д’Ивуара в незаконной миссионерской деятельности. Они приглашали друзей в местную протестантскую церковь «Посольство Иисуса». Одну из студенток суд решил выслать из России за незаконную миссионерскую деятельность.

Набережночелнинский суд оштрафовал пастора церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за проведение обряда крещения в реке Каме. Его признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд постановил, что «пастор организовал публичное мероприятие религиозного характера в форме собрания, которое не было согласовано». Российский союз евангельских христиан-баптистов настаивает, что обряд крещения не может считаться публичным мероприятием.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: