Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия впервые за семь лет вошла в список стран, преследующих христиан

Международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала ежегодный список из 50 стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания.

18-й год подряд рейтинг возглавляет Северная Корея. Также в десятку вошли Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Судан, Эритрея, Йемен, Иран и Индия. Эти страны отнесены к категории с «чрезвычайным уровнем опасности».

Впервые с 2011 года в рейтинг попала Россия — она заняла 41-е место. Авторы исследования отметили дискриминацию на Северном Кавказе и то, что власти отдают предпочтение Русской православной церкви в ущерб другим христианским конфессиям.

В докладе Open Doors упоминается обвинение студентов из Африки в незаконной миссионерской деятельности — они посещали протестантскую церковь в Нижнем Новгороде. Также среди примеров преследования христиан — нападения на православные церкви в Кизляре и Грозном.

Ранее в Омске суд приговорил к трем с половиной годам условного срока пастора протестантской церкви «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова — его признали виновным в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (часть 1 статьи 239 УК) и в причинении тяжкого вреда здоровью нескольким людям (часть 3 статьи 111 УК). По версии следствия, с помощью гипноза и психологического воздействия Кузнецов «завлекал в секту адептов, каждый из которых должен был приносить ему 10% от любого дохода». Сторона обвинения просила назначить пастору наказание в виде шести лет лишения свободы.

Набережночелнинский суд оштрафовал пастора церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за проведение обряда крещения в реке Каме. Его признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд постановил, что «пастор организовал публичное мероприятие религиозного характера в форме собрания, которое не было согласовано». Российский союз евангельских христиан-баптистов настаивает, что обряд крещения не может считаться публичным мероприятием.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тысяч рублей местного жителя, который опубликовал во «ВКонтакте» видео с православным священником, поющим «Мурку». Суд пришел к выводу, что обвиняемый действовал, «предвидя наступление общественно опасных последствий в виде подрыва основ конституционного строя и безопасности государства». После частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти (282 УК) штраф отменили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: