Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект о борьбе с распространением «аптечной наркомании» среди молодежи

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нарушения при торговле лекарствами, которые при неумеренном потреблении вызывают так называемую «аптечную наркоманию». Особенно этому подвержена молодежь, сказано в пояснении.

Предлагается ввести административные штрафы за нарушения при торговле лекарственными препаратами, подлежащими предметно-количественному учету, в случае, если отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния. Наиболее частым нарушением, согласно данным МВД, является отпуск таких препаратов без рецепта.

Штрафы составят: для граждан — до 10 тысяч рублей; для должностных лиц — до 30 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до трех лет); для предпринимателей без юрлица — до 30 тысяч рублей (или приостановка деятельности на срок до 90 суток); для юридических лиц — до 150 тысяч рублей (или приостановка деятельности на срок до 90 суток).

В пояснительной записке сказано, что в стране растут масштабы «незаконного оборота и немедицинского потребления лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием». При этом особым спросом пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат — они не содержат запрещенных веществ, но при употреблении в больших дозах или в сочетании, например, с алкоголем, могут вызывать наркотическое опьянение и зависимость.

По данным Минздрава, «аптечная наркомания» фиксируется у 3-5% пациентов от общего числа людей с наркозависимостью.

Рукавишникова отмечает, что подобная практика распространена в подростковой и молодежной среде из-за «относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия» лекарств. «Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к употреблению зависимым лицом более тяжелых наркотиков и психотропных веществ»,  — говорится в пояснении.

В марте правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который исключает возможность признания человека наркозависимым на основании только лишь теста на наркотики. Для этого будет необходимо полноценное обследование и заключение врача-психиатра или психиатра-нарколога.

В январе МВД предложило увеличить штраф за пропаганду и рекламу наркотиков в интернете до миллиона рублей. Весной 2017 года президент Владимир Путин заявил, что не менее 7,5 миллиона россиян употребляют наркотики, причем треть делает это регулярно.

Молодежь России также пытаются оградить от употребления алкоголя и сигарет. Минздрав намерен запретить продажу крепкой алкогольной продукции лицам младше 21 года. Ведомство также предложило ежегодно индексировать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты и наклеивать на бутылки со спиртным устрашающие изображения.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: