Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ассоциация «Е.В.А.» создает в Петербурге рабочее пространство для НКО по борьбе с ВИЧ и туберкулезом

Ассоциация «Е.В.А.» объявила о создании в Санкт-Петербурге единого рабочего пространства для некоммерческих организаций (НКО), занимающихся профилактикой ВИЧ и туберкулеза.

Пространство будет открыто в рамках проекта, одна из основных задач которого — поддержка НКО и общественных объединений, работающих с ключевыми группами в сфере ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге.

В конце мая «Е.В.А.» планирует провести открытую встречу, а в июне — тренинг для НКО — участников. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зарегистрироваться в специальной гугл-группе.

Как подчеркивают в организации, объединить на одной площадке различные НКО по борьбе с ВИЧ и туберкулезом необходимо, чтобы иметь возможность проводить масштабные исследования — выявлять потребности и трудности людей с этими заболеваниями, а также определять уровень их доступа к базовым медицинским и социальным услугам, информации.

Согласно данным последних опросов, россияне до сих пор имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ-инфекция. Каждый шестой респондент ошибочно считает, что ВИЧ переносят комары, а 27% уверены, что грудное вскармливание при ВИЧ безопасно; еще примерно столько же ничего об этом не знают. 11% при этом опасаются сидеть за одним столом с ВИЧ-положительным человеком.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН Вадим Покровский, комментируя результаты опроса, подчеркнул, что ни в быту, ни по воздуху, ни через продукты, воду или укусы комаров вирус не передается. Но если ВИЧ-положительная беременная женщина не будет принимать терапию, то риск рождения инфицированного ребенка составляет от 30 до 50%. На сегодня самой эффективной профилактикой заболевания остается использование презерватива — риск заражения снижается примерно в 200 раз.

В 2018 году 35 регионов РФ из 85 не объявили закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов для пациентов с ВИЧ — это в полтора раза больше, чем в 2017 году, когда закупки не объявил 21 регион. Речь идет о собственных закупках регионов в дополнение к централизованным от Минздрава — такая стратегия повышает охват обеспечения пациентов препаратами и предотвращает вероятные перебои с выдачей лекарств. Эксперты назвали тенденцию тревожной.

По информации Центра СПИДа Роспотребнадзора, на конец октября 2018 года ВИЧ заразились более 1,3 миллиона россиян, более 998 тысяч заболевших проживали на территории страны. В Минздраве назвали эти данные недостоверными. Ведомство имеет доступ к более точным данным о количестве ВИЧ-инфицированных в России, и, по его сведениям, в 2017 году в стране было выявлено 85 802 заболевших, а на конец ноября 2018 года — 71 365.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: