Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельской области на участника протестов против мусорного полигона в Шиесе завели уголовное дело

В Архангельской области на участника протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес Андрея Боровикова завели уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий, сообщила «ОВД-Инфо» адвокат Елена Долганова.

Боровикова задержали 30 апреля на двое суток. С адвоката и подозреваемого взяли подписку о неразглашении. В штабе движения «Приморье — не помойка» прошел обыск, сообщает 29.ru. Полицейские сказали, что обыск проводится для изъятия агитационных материалов, электронных носителей фото- и видеоматериалов и других доказательств по уголовному делу.

Андрей Боровиков — постоянный участник митингов в Архангельске. Ранее его дважды штрафовали за участие в акциях против повышения пенсионного возраста. 7 апреля активист выступал на несогласованном митинге против мусорного полигона в Шиесе, а также присутствовал на шествии.

Статья 212.1 УК предусматривает уголовную ответственность за совершение административных правонарушений по 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий) не менее двух раз в течение 180 дней. Эта статья Уголовного кодекса появилась в 2014 году, первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в сегежской ИК-7. Позже приговор Дадину был отменен.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона. 7 апреля в Архангельске состоялись антимусорные шествие и митинг, через несколько дней полиция начала задерживать участников. На активистку Елену Калинину составили административный протокол за распространение фейковых новостей — она написала пост о несогласованном шествии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: