Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске на активистку составили протокол по закону о фейковых новостях

В Архангельске на активистку Елену Калинину, выступающую против строительства мусорного полигона, составили административный протокол за распространение фейковых новостей.

Юрист Калининой Алексей Куроптев рассказал изданию 29.ru, что поводом для протокола стал пост во «ВКонтакте», в котором говорилось о проведении шествия против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Мероприятие не было согласовано, поэтому в полиции считают, что информация о времени и месте проведения шествия является фейковой.

«Зная о том, что они не согласованы в установленном порядке с администрацией и не могут быть проведены по заявленному адресу, распространила заведомо недостоверную информацию под видом достоверной», — говорится в протоколе.

В итоге несогласованная акция состоялась в Архангельске 7 апреля и собрала около 3 тысяч человек. Калинину обвинили в распространении «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры» (часть 10 статьи 13.15 КоАП). Это первый известный случай применения закона о фейковых новостях в России.

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. При обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет настаивать на удалении информации, также предусмотрены штрафы. Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: