Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельской области активисты перекрыли путь подвоза топлива на стройку мусорного полигона

Активисты из Архангельской области с 25 февраля перекрыли дорогу, ведущую на стройку мусорного полигона на станции Шиес, куда планируют свозить отходы из Москвы. Об этом «Таким делам» рассказала активистка общественной кампании «Поморье — не помойка» Ольга Школина.

По словам Школиной, около 15 человек организовали круглосуточное дежурство на дороге, которая не обозначена на картах — по этому пути ездили бензовозы для обеспечения стройки топливом.

Активисты дежурят у костра посменноФото: предоставлено Ольгой Школиной

«На Шиесе два поста. Один — это вагончик, который установили перед новым годом, в 800 метрах от стройки примерно, там дежурят вахтовики — добровольцы из жителей области, которые там жили по несколько дней и фиксировали нарушения, — сообщила Школина. — Дальше вагончика — дорога, на которой костер, вокруг — люди, которые приезжают на несколько часов, сменяются. Задача — не пропускать бензовозы к переезду. В вагончике отдыхают, ночуют, там есть интернет».

Как выяснили активисты, рабочие воздвигали временный переезд через железнодорожные пути с помощью брусьев — их по мере надобности укладывали и потом убирали. Поскольку переезд был несанкционированный, активисты его перекрыли, не встретив препятствий со стороны полиции, рассказала Школина.

Всего в дежурстве участвуют около 15 человекФото: предоставлено Ольгой Школиной

«Стройка была обесточена, работы остановились, — сообщила активистка. — Однако сегодня утром при обходе обнаружены две емкости дизтоплива на тысячу литров каждая. Предполагаем, что ночью сливают с тепловозов. Также в 8:50 утра обнаружена заправка техники с бензовоза на территории стройки. Или старые запасы, или также слили с тепловоза, или каким-то образом через ж/д пути доставили. На месте активисты собираются усилить наблюдение».

Противники строительства мусорного полигона уже провели массовые акции протеста 2 декабря и 3 февраля. Следующая акция запланирована на 7 апреля, активисты намерены вывести протест на международный уровень, в частности, будут пикеты у российских посольств, заявила Школина.

Строительство полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. 3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов. Протесты прошли в 30 городах, в том числе в Шиесе. Перед этим полиция изъяла весь 50-тысячный тираж листовок с информацией об этой акции. В полиции заявили, что им поступило сообщение об экстремистском характере листовок.

2 декабря жители Архангельска, Северодвинска, Котласа, Яренска, Сольвычегодска, Плесецка, Шенкурска, Урдома, Октябрьского, а также Сыктывкара провели акции протеста.

В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе.

Проблема с московским мусором обострилась после закрытия нескольких свалок и полигонов в Подмосковье. Стало известно о ввозе столичного мусора в Ярославскую область и в поселок Шиес Архангельской области. Мусор из Москвы хотят свозить также в Калужскую область, в другие районы Архангельской области, рассматриваются площадки в Ярославской и Костромской областях.

За год в Подмосковье из-за протестов закрылись свалки и полигоны «Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге области. Они ежегодно принимали около 1,3 миллиона тонн мусора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: