Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии депутат народного собрания похитил невесту

Депутат Народного собрания Ингушетии, член фракции «Единой России» похитил женщину, чтобы жениться на ней, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Инцидент произошел в Малгобекском районе региона. Похищенной оказалась женщина, ранее занимавшая должность главврача в местной больнице. Свадьба должна состояться 2 мая.

Старейшины республики обязали депутата выплатить штраф 200 тысяч рублей в пользу малоимущих в центральной мечети. Его сообщники должны будут заплатить по 100 тысяч рублей. В противном случае их ждет отлучение от тейпа.

Читайте также О любви не говорят   Как выходят замуж в Ингушетии  

Ранее депутаты ингушского парламента неоднократно выступали за ужесточение наказания за похищение невест и искоренение этого обычая. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий до трех лет лишения свободы за кражу невест. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против инициативы, пояснив, что уголовная ответственность за похищение человека уже существует.

С критикой законопроекта об ужесточении наказания для похитителей выступал руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Он сказал, что не оправдывает кражу невест, но при этом не считает правильным сажать за это человека в тюрьму. Муцольгов добавил, что традиционно невесту крали для того, чтобы «выразить уважение к ее старшим сестрам, если они не замужем, а также для того, чтобы избежать крупных предсвадебных расходов и суеты».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда матери Заиры из Ингушетии. В декабре 2009 года девушку похитил жених, но затем отпустил. На следующий день семеро мужчин — родственники со стороны погибшего отца Заиры — обманом вывезли ее в лес и, избивая, пытались выяснить, была ли у нее интимная связь с похитителем. Потом они насильно вернули Заиру в семью похитителя и под угрозой убийства запретили возвращаться к матери. Со временем состояние девушки начало ухудшаться, появились эпилептические припадки, а в 2010 году она впала в кому.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: