Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге активисты обратились в Генпрокуратуру и СК из-за срыва первомайской акции

В Санкт-Петербурге организаторы оппозиционного шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии, а также комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного из-за срыва мероприятия: полиция задержала несколько десятков участников, хотя акция была согласована. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-секретаря «Открытой России» Наталью Грязневич.

Как сказано в обращении, организаторы мероприятия подали уведомление о его проведении в «положенные сроки» и получили согласие от городского комитета по вопросам законности и правопорядка. Отмечается, что «одной из основных заявленных целей указанного публичного мероприятия было выражение общественного мнения в электоральной сфере», подчеркивается и мирный характер демонстрации.

Однако, как считают активисты, представители органов государственной власти и органов правопорядка препятствовали проведению мероприятия. В частности, «осуществлялась цензура» всех приносимых на мероприятие плакатов, а участников массово задерживала полиция.

«В результате колонна была разогнана сотрудниками органов правопорядка, задержания граждан продолжились, а мероприятие в итоге было прекращено и сорвано», — говорится в обращении.

Авторы письма требуют проверить действия чиновников и полицейских, а виновных лиц привлечь к уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование конституционному праву граждан на свободу собраний (статья 149 УК РФ), а также за использование служебного положения в этих целях (статья 286 УК РФ).

Письмо подписали, в частности, координатор городского отделения «Открытой России» Сергей Кузин, лидер «Справедливой России» Марина Шишкина, а также депутаты законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский.

Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «очень озабочен» задержаниями на согласованной акции в Санкт-Петербурге, и пообещал разобраться в ситуации.

2 мая суд арестовал организатора первомайской акции, координатора «Объединенных демократов» Александра Пивоварова на 10 суток. Его признали виновным в проведении несогласованного мероприятия.

В региональном ГУ МВД сообщили, что около 50 участников общественных мероприятий в честь 1 Мая были доставлены в полицию «за нарушение порядка проведения и участия» в акциях. В свою очередь петербургские власти обвинили активистов в провокациях: в правительстве заявили, что оппозиционеры «сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту» и «попытались организовать незаконный митинг».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: