Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пермском крае жителей села позвали на субботник по уборке человеческих останков

Жителей села Крюково в Еловском районе Пермского края позвали на субботник по сбору человеческих останков на берегу реки Камы. Объявление опубликовал пользователь сайта Pikabu. В администрации поселения изданию 59.ru рассказали, что вода ежегодно подмывает захоронение времен Гражданской войны.

«Дело в том, что на берегу находилась братская могила времен Гражданской войны, — пояснила сотрудница администрации Вера Головнина. — А рядом было старое деревенское кладбище. Берег осыпается, кости вымываются. Чтобы их не унесло, до подъема воды мы каждую весну проводим субботники. Собираем вымытые кости, а потом перезахораниваем их в братской могиле на современном деревенском кладбище».

По словам Головниной, село Крюково поделено мостом на две части, но берег укреплен только с одной стороны, поскольку процедура берегоукрепления слишком дорогостоящая.

В марте власти Хабаровского края приняли решение о расселении всех 115 жителей села Чегунда, а также о перенесении захоронения с местного кладбища из-за угрозы затопления. Угроза появилась после обвала сопки в протекающую рядом реку Бурею. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению.

В 2017 году в России запустили электронную карту захоронений. Как рассказал гендиректор ООО «РусКладбища» Максим Логанов, цель проекта — собрать полную базу кладбищ страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: