Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: жильцам пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске начислили штрафы за услуги ЖКХ

В Магнитогорске жильцам частично разрушенного от взрыва газа дома № 164 по улице Карла Маркса пришли счета за коммунальные услуги с штрафами и пенями.

Как рассказал «Новой газете» житель дома Сергей Балюх, несмотря на то, что в январе мэрия обещала, что все коммунальные платежи временно отменят, люди получили квитанции за все услуги ЖКХ и капитальный ремонт, включая пени.

Балюх добавил, что не хочет жить в этом доме, хотя его квартира уцелела, поэтому снимает другое жилье. В итоге ему приходится оплачивать счета сразу по двум адресам.

Другие жители дома заявили, что тоже получают квитанции за газ, воду и лифты, хотя все это было отключено еще в январе.

В администрации Магнитогорска пояснили, что жильцам могут произвести перерасчет за услуги, которые они не получали. Но платить за капитальный ремонт все равно придется, так как жильцы являются собственниками не только своих квартир, но и общедомового имущества.

Подъезд дома № 164 обрушился в результате взрыва бытового газа утром 31 декабря 2018 года: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек.

Дом был признан пригодным для проживания, людям из 5-го, 6-го, 9-го и 10-го подъездов разрешили в апреле этого года заселиться обратно. К их возвращению власти сделали косметический ремонт в общих помещениях, поменяли деревянные окна на пластиковые.

Но желание вернуться выразили не все: часть людей захотела переехать в новый дом, который еще только планируется построить.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин заверил, что насильно никого переселять не будут и жители взорвавшегося дома самостоятельно смогут выбрать, как им поступить.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: