Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители уцелевших подъездов дома в Магнитогорске возвращаются в свои квартиры

Жители дома в Магнитогорске, частично обрушившегося при взрыве газа, начали возвращаться в свои квартиры в уцелевших подъездах, сообщается на сайте администрации города.

Дом № 164 по улице Карла Маркса признан пригодным для проживания, людям из 5-го, 6-го, 9-го и 10-го подъездов разрешили заселиться обратно. К возвращению жильцов власти сделали косметический ремонт в общих помещениях, поменяли деревянные окна на пластиковые.

Электричество и отопление восстановлено по всему дому, работают лифты. Газоснабжение в квартирах подключат в ближайшее время, когда там будут находиться собственники.

Мэрия продолжает работу с жильцами пострадавшего дома в индивидуальном порядке.

Желание вернуться выразили не все жильцы: часть людей хотят переехать в новый дом, который еще только планируется построить. Однако предложенный властями вариант переселения люди раскритиковали. В ответ министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин заверил, что насильно никого переселять не будут и жители взорвавшегося дома самостоятельно смогут выбрать, как им поступить.

Читайте также «Мы как комарики на воздушном шарике»   Многие из тех, кто живет в уцелевших частях дома, отрицательно относятся к идее переселения  

Ранее власти города отчитались о расходовании 10 миллионов рублей пожертвований, хотя всего на счет поступил 61 миллион рублей. В министерстве социальных отношений пояснили, что средства продолжают распределять между пострадавшими, поэтому финальный отчет будет позже. Директор фонда «Созидание» Елена Смирнова назвала подход министерства некорректным.

Подъезд жилого дома в Магнитогорске обрушился  утром 31 декабря: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек, все они опознаны. По предварительным данным, причиной обрушения стал взрыв бытового газа. В Следственном комитете подчеркнули, что следов взрывчатки на месте поисково-спасательных работ обнаружено не было.

Между тем после взрыва, по данным ряда СМИ, ФСБ разыскивала причастных к взрыву. В частности, «Новая газета» опубликовала статью, в которой жена гражданина Киргизии утверждала, что ее супруга «били в ФСБ» и «требовали, чтобы он признался, что взорвал дом» в Магнитогорске. Об этом же сообщало «Радио Свобода».

Через несколько дней прокуратура заявила, что мужчина и его жена отказались от своих слов, но сама она сказала, что это не так. В марте ФСБ подала на «Новую газету» в суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: