Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд снял с видеоблогера Соколовского судимость за экстремизм

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 7 мая освободил от наказания за экстремизм видеоблогера Руслана Соколовского, известного как «ловец покемонов».

Как рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, защита просила освободить Соколовского от наказания за экстремизм, и прокурор согласился. Что касается двух других составов — об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации, то на момент частичной декриминализации статьи 282 УК РФ Руслан Соколовский уже отбыл большую часть наказания.

«В этой части суд назначил шесть месяцев ограничения свободы, суд так и назначил. Значит, и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым», — пояснил Черкасов.

В августе 2016 года видеоблогер снял ролик «Ловим покемонов в церкви» в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга — Храме-на-Крови. Экспертиза сочла оскорблением чувств верующих то, что Соколовский назвал Иисуса Христа «самым редким покемоном» и посетовал, что не поймал его. Также в ролике звучала песня с нецензурной лексикой, стилизованная под церковное песнопение.

Руслан Соколовский своей вины не признал и заявил, что не планировал никого оскорблять, а также не хотел унижать человеческое достоинство.

В мае 2017 года блогер был признан виновным в незаконном обороте специальных технических средств и в возбуждении ненависти, нарушении прав на свободу вероисповедания. Суд назначил наказание в виде трех с половиной лет условно.

В июле Свердловский областной суд смягчил наказание до двух лет и трех месяцев условно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: