Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане мужчина ворвался в приют для жертв домашнего насилия и забрал двоих детей

В Дагестане мужчина, чья жена с детьми укрывалась в приюте для жертв домашнего насилия «Теплый дом на горе», ворвался туда и забрал двоих детей. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал сотрудник приюта, ставший очевидцем произошедшего.

По словам сотрудника, женщина обратилась в приют с тремя детьми. Ее муж узнал, где она находится, сломал железную дверь приюта, после чего обыскал комнаты и забрал двоих детей. Их он отвез в дом своей матери и вернулся обратно за женой, но сотрудники приюта вызвали полицию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вчера в первый день Священного месяца Рамадан в наш приют вломился бывший муж нашей подопечной, которая с 3 детьми скрывалась у нас. Он начал ломиться в дверь, ему не открывали. Наша сотрудница с подопечными и спрятались в комнате и держали дверь. Мужчина сломал нашу дверь и вломился в приют, забрал двоих детей. Потом еще вернулся, угрожал убить свою жену. Сейчас дверь в приют не закрывается, заявление в полицию подали. Наша внутренняя камера зафиксировала проникновение мужчины на нашу территорию. Мы боимся, что в следующий раз он придёт с оружием, поскольку человек неоднократно судимый и угрожает. У нас нет финансовой возможности поставить новую дверь. Также есть необходимость в тревожной кнопке в случае таких ЧП. Вы можете помочь подарить мамам и детям в приюте безопасность — это самая важная помощь в таких случаях. Мамы и дети очень напуганы, мы просим вашей помощи в покупке новой двери. Помочь можно, отправив на нашу карту Сбербанк любую сумму: Карта привязана к номеру 89886477302 или по номеру карты: 5469600033458464 (Евгения В.) —— Обезопасим матерей и детей от насилия вместе! #дагестан #махачкала #теплыйдомнагоре #приютдлямам #добро05 #добродагестан #зажизнь #домашнеенасилие #насилие #правачеловека #humanrights

Публикация от «ТЕПЛЫЙ ДОМ НА ГОРЕ» (@tepliy_dom_na_gore)

«Приехал следователь с дознавателем, но они дали понять, что не заинтересованы давать делу ход. Органы опеки с нами не связались и никак не заинтересовались этой историей. <…> Мы планируем подать заявление в прокуратору на этой неделе по факту того, что правоохранительные органы спускают дело на тормозах, в открытую говорили, что не собираются заниматься этим делом», — рассказал сотрудник «Теплого дома на горе».

Читайте также Терпеть ради детей

Как сообщила в фейсбуке журналистка Светлана Анохина, жительница Дагестана обратилась в приют 22 апреля с тремя детьми и рассказала, что муж избивал ее, а также привел в дом вторую жену, вместе с которой они издевались над ней. Сейчас женщину из соображений безопасности спрятали в другом месте.

Работники приюта также сообщили журналистке, что нападавший угрожал им убийством и «раскрошить им морду», если они не заберут из полиции заявление. «Теплый дом на горе» также объявил сбор средств на установку новой двери, поскольку сломанная теперь не закрывается, а они опасаются, что мужчина вернется с оружием. Известно, что у него есть непогашенная судимость за проникновение в жилище, а также что он проходил лечение в психиатрическом стационаре.

Читайте также Развод по-чеченски

По данным проекта «Правовая инициатива», на Северном Кавказе с 2008 по 2017 год произошло 33 «убийства чести», в результате которых погибли 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. Убийства совершали близкие родственники после сплетен и слухов о неподобающем поведении. Жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние и разведенные девушки, реже — замужние женщины 20-30 лет.

Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад «фейковой информацией» и «очередной попыткой выставить регион пещерным обществом».

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 12,5 тысяч евро жительнице Москвы Лейле Муружевой за то, что родственники бывшего мужа три года удерживали ее дочь в Ингушетии и продолжают удерживать сына. ЕСПЧ пришел к выводу, что власти не предприняли в разумные сроки достаточных мер для исполнения решения суда об определении места жительства детей с матерью.

В апреле того же года ЕСПЧ впервые присудил жительнице Чечни 15 тысяч евро компенсации за то, что приставы Грозного якобы не могли отыскать ее сына, которого незаконно увез отец.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: