Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 12,5 тысяч евро женщине, детей которой удерживал в Ингушетии бывший муж

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию жительнице Москвы Лейле Муружевой — родственники бывшего мужа три года удерживали ее дочь в Ингушетии и продолжают удерживать сына. Об этом «Таким делам» сообщили в организации «Правовая инициатива по России», решение ЕСПЧ опубликовано на сайте.

ЕСПЧ пришел к выводу, что власти не предприняли в разумные сроки достаточных мер для исполнения решения суда об определении места жительства детей с матерью. За нарушение права на семейную жизнь женщине присуждена компенсация в размере 12 500 евро.

Читайте также Развод по-чеченски  

Муружева родила в браке сына и дочь, в марте 2014 года развелась. За два месяца до этого отец детей выкрал их и увез в Ингушетию к своим родителям. Мальчику тогда было четыре с половиной года, девочке — полтора года. В июне 2014 года суд постановил, что дети должны жить с матерью. В октябре 2014 года решение суда вступило в силу, но приставы не вернули детей Муружевой.

Исполнительные действия в Ингушетии проходили с нарушениями. Детей дважды не отдавали из-за их эмоционального состояния, дважды — потому что они находились за пределами республики. В сентябре 2017 года Лейле удалось забрать к себе пятилетнюю дочь, сын остался с родственниками бывшего мужа вопреки решению суда.

В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека впервые присудил жительнице Чечни 15 тысяч евро компенсации за то, что приставы Грозного якобы не могли отыскать ее сына, которого незаконно увез отец.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: