Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Следователи не подтвердили, что пассажиры с багажом мешали эвакуации из горящего самолета в Шереметьеве

Правоохранительные органы проверили информацию о том, что эвакуации из горевшего в Шереметьеве лайнера Sukhoi Superjet 100 мешали пассажиры, забиравшие ручную кладь.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что положение тел многих пассажиров, погибших при катастрофе, свидетельствует о том, что они даже не успели расстегнуть ремни безопасности.

«Они погибли от отравления продуктами горения в своих креслах. Кто-то, возможно, потерял сознание при ударах самолета о взлетно-посадочную полосу. Причины смерти всех погибших сейчас устанавливаются», — сказал собеседник агентства.

По его словам, у большинства пассажиров, которые находились в хвостовой части самолета, практически не было возможности спастись. Выжить удалось тем людям, которые еще до остановки самолета перебежали в переднюю часть судна.

Самолет компании «Аэрофлот» с 78 людьми на борту загорелся 5 мая в Шереметьеве после аварийной посадки. Погиб 41 человек. Бортпроводник Максим Моисеев до последнего пытался спасти оставшихся в горящем самолете пассажиров.

СК назвал рассматриваемые версии причины ЧП: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия. Источник «Ъ» сообщил, что следствие рассматривает в качестве основной причины катастрофы ошибки пилотов: они показали слабую пилотажную подготовку, не справившись с посадкой в ручном режиме, а диспетчеры наземных служб — недостаточную квалификацию.

По оценкам авиаэкспертов, самолет снижался в ручном режиме с превышением путевой и вертикальной скоростей, в результате касание бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы оказалось слишком жестким. Сработали стойки шасси, и самолет совершил отскок. Пилоты вместо стабилизации машины в посадочном положении пытались прижать нос к земле, из-за чего самолет отскочил во второй раз — сильнее, чем в первый. Стойки шасси пробили топливные баки, керосин выплеснулся на горячие двигатели и загорелся. Пассажиры в хвостовой части получили серьезные травмы во время двух отскоков, и самостоятельно выбраться из горящего самолета у них не было шансов.

Минтранс РФ заявил, что семьям погибших при пожаре в самолете SSJ-100 выплатят в общей сложности более 10 миллионов рублей компенсаций из разных источников. Сбербанк урегулирует имеющиеся задолженности пострадавших по кредитам. Власти Мурманской области выплатили компенсации семьям 17 жертв катастрофы SSJ-100.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: