Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: ВИЧ зарегистрировали почти у 900 тысяч россиян

Министерство здравоохранения РФ сообщило официальную статистику 2018 года по количеству россиян, у которых диагностирован ВИЧ.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в 2018 году общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075. Тест на ВИЧ-инфекцию за год сдали 37,9 миллиона россиян — четверть населения страны. По данным ведомства, количество обследованных «ежегодно увеличивается на два миллиона человек, тогда как число новых случаев ВИЧ-инфекции в стране снижается».

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, более миллиона граждан России живут с диагнозом ВИЧ. Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщал «Интерфаксу», что еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о наличии у себя ВИЧ.

Ранее Покровский объяснял, что данные Минздрава о числе людей с ВИЧ меньше фактических, поскольку в министерстве считают только тех, кто занесен в их регистр. Чтобы ВИЧ-положительного человека занесли в регистр Минздрава, надо, чтобы он принес паспорт и СНИЛС. Так как это делают далеко не все, возникает разница между показаниями регистра и данными Роспотребнадзора.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Россию лидером в Европе по количеству новых случаев заболевания ВИЧ. По данным ВОЗ, прирост новых случаев заболевания ВИЧ в Европе по итогам 2017 года составил почти 160 тысяч, и 104 тысячи из них были зарегистрированы в России. Минздрав и Роспотребнадзор назвали данные ВОЗ о ситуации с ВИЧ в России «крайне некорректными».

В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%). По данным Росстата, россияне до сих пор имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ. По мнению граждан, можно заразиться бытовым путем, через продукты, по воздуху и через комариные укусы. 11% опасаются сидеть за одним столом с ВИЧ-положительным человеком, так как считают, что можно заразиться через пищу или посуду. 14% не знают, распространяется ли инфекция этим путем. Только 15% участников опроса допускают, что человек с ВИЧ может выглядеть вполне здоровым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: