Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в первом чтении одобрила ужесточение наказания за ДТП в состоянии опьянения

Госдума 14 мая приняла в первом чтении проект закона об ужесточении уголовной ответственности за совершение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди.

Законопроект вносит изменения в 264-ю статью Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Речь идет не только об автомобильных авариях, но и о железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Если авария привела к причинению тяжкого вреда здоровью, наказание пьяному водителю составит от трех до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырех лет). Если в результате «пьяного» ДТП погиб человек, виновнику грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас — от двух до семи лет). В случае гибели двух или более человек наказание составит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас — от четырех до девяти лет).

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сказал, что «фактически приравнивается наказание за “пьяные” ДТП к наказанию за умышленное убийство», передает ТАСС.

Согласно данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах произошло около 70 тысяч ДТП. В них погибли почти семь тысяч человек, пострадали — 88 тысяч. Большая часть аварий произошла из-за нарушения ПДД самими водителями. По вине нетрезвых водителей произошло пять тысяч ДТП, в них погибла тысяча человек.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: