Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Екатеринбурга арестовал еще восемь участников акций против строительства храма

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал еще восемь участников стихийных акций против строительства храма на месте сквера, задержанных 15 мая.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Свердловского областного суда, активисты арестованы на сроки от пяти до 15 суток. На них составлены протоколы за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения, неповиновение сотруднику полиции, а также нарушение порядка организации и проведения митингов.

Таким образом, из 96 задержанных под стражу заключены 29 человек. Ранее суд арестовал 21 активиста, они получили сроки от двух до десяти суток.

13 мая в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы началось строительство храма Cвятой Екатерины, был заложен первый камень, а территорию огородили забором. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

С этого дня в городе начались несанкционированные акции против строительства храма, которые сопровождались столкновениями с силовиками.

Власти Свердловской области устроили переговоры сторонников и противников строительства храма. Участникам встречи не удалось достичь компромисса. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться. Замглавы городской администрации Екатерина Куземка заявила, что город рискует остаться без второй ветки метро из-за уличных акций. По ее словам, «в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга» и «под угрозой перспективы развития города».

В ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и предложил провести опрос среди жителей. Опрос начнется 17 мая и займет несколько дней. В мэрии сообщили, что на это время строительство храма будет приостановлено.

UPD. Суд арестовал еще одного участника акции протеста, общее количество взятых под стражу активистов составляет 30 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: