Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти отказались остановить строительство храма в сквере Екатеринбурга, несмотря на протесты жителей

В администрации губернатора Свердловской области прошли переговоры сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма Cвятой Екатерины.

Как сообщает Znak.com, участникам встречи не удалось достичь компромисса. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

«Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным», — цитирует Бидонько портал E1.ru.

Власти заявили, что противники строительства могут проводить митинги, но для этого нужно согласовывать акции. ГУ МВД по Свердловской области призвало екатеринбуржцев воздержаться от участия в несогласованных акциях в сквере около Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины. С аналогичным призывом выступил областной министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. На место строительства храма вечером 14 мая вновь начали собираться люди.

«Органы внутренних дел предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка. Каждому факту противоправных действий будет даваться правовая оценка», — сказали в полиции.

Вечером 13 мая в Екатеринбурге на стихийную акцию пришли порядка полутора-двух тысяч человек, выступающих против строительства храма в сквере. Люди повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Для разгона участников акции неизвестные молодые люди спортивного телосложения применили газовые баллончики — при этом в МВД заявили, что полицейские не применяли спецсредства. Около 100 человек остались в сквере на ночь.

В начале апреля жители Екатеринбурга вышли на несанкционированный митинг против строительства храма. По оценкам журналистов, собралось от трех до пяти тысяч человек. На месте, где планируется строительство, люди выстроились «живым кольцом», взявшись за руки. Многие горожане выступают против храма, аргументируя свою позицию тем, что в городе достаточно религиозных объектов, а мест для отдыха и зеленых насаждений крайне мало.

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили забором. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

UPD. В Екатеринбурге из-за анонимного сообщения о минировании эвакуировали здание епархии на улице Репина. Сообщение поступило в тот момент, когда в храме шла служба.

Противники строительства храма начали новую акцию. Люди снова попытались повалить забор, окружающий стройку. По оценке E1.ru, стихийная акция собрала до двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: