Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге суд начал арестовывать противников строительства храма в сквере

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил аресты задержанным на стихийной акции протеста в сквере, где возводится храм Cвятой Екатерины.

Как сообщает Znak, жителю города Сергею Тимофееву назначили пять суток административного ареста. Его признали виновным в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением требованию представителя власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП). «Апология протеста» пишет, что за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП) на семь суток арестован Леонид Яковлев. Молодой человек заступался за девушку перед полицейскими, после этого его задержали.

Суд будет рассматривать материалы и по другим задержанным на акции протеста 14 мая. По данным министерства общественной безопасности Свердловской области, на акции были задержаны 26 человек за мелкое хулиганство.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что город рискует остаться без второй ветки метро из-за уличных акций. По ее словам, «в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга» и «под угрозой перспективы развития города».

«С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу», — сказала Куземка.

Вечером 13 мая в Екатеринбурге на стихийную акцию пришли порядка полутора-двух тысяч человек, выступающих против строительства храма в сквере. Люди повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Для разгона участников акции неизвестные молодые люди спортивного телосложения применили газовые баллончики — при этом в МВД заявили, что полицейские не применяли спецсредства. Около 100 человек остались в сквере на ночь.

14 мая власти Свердловской области устроили переговоры сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма Cвятой Екатерины. Участникам встречи не удалось достичь компромисса. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

Власти и полиция призвали екатеринбуржцев воздержаться от участия в несогласованных акциях. Тем не менее 14 мая начались повторные столкновения сотрудников полиции и противников строительства храма. Протестующие снова частично повалили забор, огораживающий территорию строительства, одну из частей выкинули в пруд.

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

UPD. В Екатеринбурге полиция задержала активистку, которая пристегнула себя велосипедным замком к дереву в знак протеста против строительства храма в сквере. Znak сообщает, что полиция начала задерживать местных жителей,  которые вновь вышли на стихийную акцию против строительства храма. Людей задерживают группами и отводят в автозак под предлогом проверки документов.

UPD. Арестованы еще несколько задержанных — суд назначил им от трех до 10 суток административного ареста. Суды рассмотрели дела 16 из 26 задержанных противников строительства храма.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: