Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Екатеринбурга согласились провести опрос о строительстве храма в сквере

Мэрия Екатеринбурга проведет опрос населения по вопросу строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы в центре города.

Заместитель главы города Екатерина Куземка сообщила «Интерфаксу», что опрос начнется 17 мая и займет несколько дней. По ее словам, предыдущие опросы показали, что «большая часть жителей относится к этому равнодушно, небольшая часть протестовала против храма, достаточно серьезная часть поддерживала».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире «Коммерсантъ-FM» сказал, что опрос будет проводиться на сайте горадминистрации. «Понятно, что с точки зрения репрезентативности выборок это не 100, не 200 и даже не тысяч человек, поэтому время на опрос уйдет значительное. Мы рассчитываем, что это может занять около двух недель. По итогам, соответственно, будем продолжать диалог с горожанами», — сказал он.

Znak.com со ссылкой на администрацию Екатеринбурга сообщает, что сказали, что опрос об отношении к строительству храма на территории сквера будет проведен на улицах города в ближайшие дни.

Президент РФ Владимир Путин 16 мая на медиафоруме ОНФ прокомментировал протесты в Екатеринбурге. Путин заявил, что храм должен объединять, а не разъединять людей, и предложил провести опрос. «С обеих сторон должны быть какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают», — сказал Путин.

Ранее фонд «Социум» проводил опрос, который показал, что больше половины (52%) жителей Екатеринбурга выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере у Театра драмы. Одобряют и скорее одобряют строительство 28% респондентов, еще 20% опрошенных относятся безразлично к храму или не определились с выбором.

В Екатеринбурге с 13 мая ежедневно проводятся несанкционированные акции противников строительства храма на месте сквера у Театра драмы. На первую акцию пришли порядка полутора-двух тысяч человек, они повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Были задержаны десятки человек, суд начал арестовывать их, в основном за хулиганство.

Власти Свердловской области устроили переговоры сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма Cвятой Екатерины. Участникам встречи не удалось достичь компромисса. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться. Замглавы городской администрации Екатерина Куземка заявила, что город рискует остаться без второй ветки метро из-за уличных акций. По ее словам, «в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга» и «под угрозой перспективы развития города».

Власти и полиция призвали екатеринбуржцев воздержаться от участия в несогласованных акциях. В нескольких учебных заведениях Екатеринбурга стали проводить профилактические беседы из-за протестов против строительства храма. Бидонько 15 мая встретился с ректорами вузов и попросил их объяснить студентам, что «мы живем в цивилизованном демократическом государстве» и «не нужно идти на несогласованные акции, подвергая себя опасности».

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

UPD. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что строительство храма Святой Екатерины приостановлено до окончания опроса жителей.

UPD. На здании управления патриархии в Москве повесили плакат: «Извинись за Екб», рядом зажгли дымовые шашки. Акцию провели активисты Ассоциации народного сопротивления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: