Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Улан-Удэ осужденный прибил ступни к полу гвоздями, чтобы не возвращаться в колонию

Осужденный житель Бурятии Роман Черкашин рассказал о пытках в хакасской колонии и устроил акты членовредительства, чтобы не возвращаться туда.

Как сообщает «Сибирь.Реалии», 24-летний мужчина отбывал наказание в ИК №33 Хакасии за кражи, поджог и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Вину в последнем преступлении он не признает — утверждает, что его под пытками вынудили написать явку с повинной. По словам Черкашина, в колонии его постоянно избивали, пытали электрошокером, угрожали сексуальным насилием.

Когда Черкашина этапировали в Бурятию для дачи показаний по уголовному делу, он заявил в прокуратуру и СК о пытках. Было возбуждено дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Черкашин пытался задержаться в исправительных учреждениях Бурятии, чтобы не возвращаться в колонию в Хакасии. Он оскорбил судью во время рассмотрения одной из его жалоб, чтобы на него завели новое дело. Также он решился на членовредительство: прибил ступни ног к полу, заточил столовую ложку и ударил ей себя в живот.

«Я вытащил гвозди из пола и прибил ступни ног к полу. С одного удара получилось сразу прибить к полу ногу, а со второго вообще намертво гвозди вошли. Чтобы сильно не орать, в зубах держал полотенце», — рассказал осужденный.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии «Байкал-Daily» подтвердили, что Черкашин прибивал ступни к полу, но уточнили, что заключенный не повредил кости. Также в аппарате омбудсмена подтвердили, что осужденный жаловался: «не хотел уезжать в Хакасию, мотивируя тем, что с ним нехорошо обходятся, применяют психическое и физическое насилие». Однако решения о переводе осужденного из одного исправительного учреждения в другое принимает ФСИН.

Ранее ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг отметил, что в России отсутствует статистика по осужденным за пытки, и посоветовал наладить сбор этих данных. Российская делегация в ответ пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: