Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия пообещала Комитету против пыток ООН проверить видеокамеры в колониях

Российская делегация в ответ на вопросы Комитета против пыток ООН о мерах борьбы с пытками в стране пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях, сообщает «Коммерсантъ».

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин заявил, что ФСИН отдала приказ о ведомственной проверке после публикации видеозаписи пыток заключенного в исправительной колонии № 1 Ярославля. По словам Гальперина, Минюст также планирует до конца года направить в Госдуму законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания лиц в местах лишения свободы.

В свою очередь начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко заявил Комитету против пыток, что в России обращаются с задержанными и заключенными «в рамках закона».

Максименко подчеркнул, что ведомство не нашло подтверждений об изнасиловании и избиении скончавшегося в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, хотя «травмы на теле и были». Также Генпрокуратура не выявила фактов фальсификации доказательств в деле чеченского правозащитника Оюба Титиева, который утверждает, что найденные в его машине наркотики ему подбросили. Аналогичный вердикт ведомство вынесло и после проверки сообщений о похищениях и убийстве 27 гомосексуалов в Чечне.

Вопросы ООН по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, законе об иностранных агентах и жалобах на пытки током от фигурантов «пензенского дела» Россия оставила без ответа.

Председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг отметил, что в России отсутствует статистика по осужденным за пытки и посоветовал наладить сбор этих данных. Он также заявил, что наличие видеорегистраторов не может оперативно помочь в борьбе с жестоким обращением в колониях, судя по тому, что запись пыток осужденного Евгения Макарова была сделана год назад, но следователи и прокуроры при проверках не смогли ее обнаружить.

26 июля в Ярославле суд арестовал шестого сотрудника ИК-1 по подозрению в избиении заключенного Евгения Макарова. 25 июля были арестованы первые пять человек. Всего в избиении подозреваются 17 сотрудников ярославской колонии, все они отстранены от работы.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео от юристов «Общественного вердикта», на котором запечатлены пытки заключенного Евгения Макарова. Сам Макаров, находящийся сейчас в колонии № 8, заявил, что опасается за свои жизнь и здоровье в связи с обнародованием видео с пытками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: