Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Марий Эл суд взыскал с полицейского 200 тысяч рублей компенсации мужчине, ставшему бесплодным после избиения

Сернурский районный суд Марий Эл по требованию МВД взыскал 200 тысяч рублей с бывшего полицейского Марата Гараева, отбывающего наказание за пытки 33-летнего мужчины.

Как сообщила правозащитная организация «Зона права», в 2016 году в Казани командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД Марат Гараев повалил на землю задержанного мужчину и нанес ему несколько ударов ногой в пах и шесть ударов по различным частям тела. Пострадавшего пришлось срочно прооперировать, после операции он потерял возможность иметь детей.

В 2017 году суд признал Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и назначил ему 4,5 года условно. Затем по инициативе потерпевшего Верховный суд Татарстана ужесточил наказание — Гараев отправился на 4,5 года в колонию общего режима.

В 2018 году пострадавший отсудил 200 тысяч рублей у МВД РФ в качестве компенсации морального вреда. Теперь МВД добилось взыскания этих денег с полицейского — Гараев должен возместить сумму, которую потратили из бюджета на компенсацию пострадавшему.

«Мы поддерживаем подобную практику регрессных исков к сотрудникам правоохранительных органов, осужденным за пытки. Ведь сейчас получается, что государство оплачивает грехи своих должностных лиц за счет налогоплательщиков. А это десятки, если не сотни миллионов рублей ежегодно», — сказал представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков.

С 1998 года Европейский суд по правам человека взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: