Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье охранник школы спас загнанную собакой косулю

В селе Барабаш Приморского края охранник школы спас косулю, которая получила травмы, пытаясь спастись от собаки. Он оказал животному первую помощь и вызвал специалистов.

Как рассказали в национальном парке «Земля леопарда», охранник Сергей Лебедев во время обхода территории школы увидел, как пес гонит косулю вдоль забора из металлической проволоки. Испуганное животное пыталось пробиться сквозь сетку и поранило голову. В очередной раз ударившись о забор, косуля выбилась из сил и упала. Охранник отогнал собаку и побежал на помощь животному.

По словам Лебедева, сперва он растерялся, так как впервые попал в такую ситуацию. По виду он понял, что это молодой олененок, который не мог подняться на ноги и жалобно кричал. Мужчина на руках отнес косулю к себе в дежурную комнату, промыл окровавленную голову и обмотал полотенцем. Затем он позвонил спасателям, которые соединили его со специалистами национального парка.

Сотрудники «Земли леопарда» подъехали к школе через 20 минут, осмотрели животное и решили, что его нужно срочно вернуть в дикую природу. Выяснилось, что собака загнала в село уже взрослого самца косули с рогами. Животное было цело, но находилось в шоковом состоянии. Косулю погрузили в коробку, отвезли в удаленный от населенного пункта участок национального парка и выпустили в лес.

View this post on Instagram

История, в которой все закончилось хорошо!🙌 _ Специалисты отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» оказали помощь дикой косуле, которую спас от собаки охранник из школы в с. Барабаш Приморского края. Испуганное животное было выпущено обратно в лес в безопасном месте🌲 _ Первым дикую косулю в Барабаше заметил охранник местной школы. Сергей Лебедев проводил обход территории, когда увидел, как пес гонит копытное вдоль забора из металлической проволоки. Испуганное животное пыталось пробиться сквозь сетку и поранило голову. В очередной раз ударившись об забор, косуля выбилась из сил и упала. Охранник отогнал собаку и подбежал к животному. _ «Он лежал и жалобно кричал, — рассказывает Сергей Лебедев. – Сперва я растерялся, ситуация такая для меня произошла впервые. По виду животного я решил, что это молоденький олененок, малыш. Я взял его на руки и отнес к себе в дежурную комнату. Голова и рожка были в крови, помыл их, обмотал голову полотенцем. Затем начал звонить 112 и в итоге меня соединили с национальным парком, сказали, что скоро приедут». _ По словам охранника школы, у него ни разу не возникло мысли, что можно оставить животное себе. Он впервые встретил такое копытное и был впечатлен его красотой. Через 20 минут к школе подъехали сотрудники ФГБУ «Земля леопарда». Они осмотрели животное и решили, что его незамедлительно нужно вернуть в дикую природу. _ «Мы сразу подготовились и взяли с собой большую картонную коробку, — говорит Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Выяснилось, что собака загнала в село уже взрослого самца косули с рогами. Животное было цело, но находилось в шоковом состоянии. Мы знали, что медлить нельзя, поэтому сразу погрузили его в коробку и повезли в удаленный от села участок национального парка». _ Здесь научные сотрудники открыли коробку и позволили животному выйти. Очутившись в привычной среде обитания, косуля воспряла духом и быстро скрылась в глубине леса 🌳 _ Подробнее: ▶️ http://leopard-land.ru ◀️ _ #землялеопарда #косуля #спасение #добро #милота #мимими #пятница #хорошаяновость #приморье #животные #экология #заповедник #вл #leopardland #wild

A post shared by Нацпарк "Земля леопарда" (@amurleo_land) on

В июне 2018 года в Якутске сотрудники МЧС спасли косулю, которая, убегая от собак, застряла в заборе дачного кооператива по Сергеляхскому шоссе. Для того, чтобы животное снова не застряло, бегая по дачным участкам, они скрутили его веревками, погрузили в автомобиль, отвезли подальше от населенных пунктов и выпустили на волю.

В ноябре 2017 года в Братске полицейские и спасатели вытащили косулю, которая застряла в заборе и не могла выбраться. Они гидравлическими ножницами разрезали прутья и освободили животное.

В августе того же года иркутские зоозащитники спасли детеныша косули с инсультом. Его нашли за городом — животное лежало на трассе и не подавало признаков жизни. Поскольку в дикой природе косуленок бы не выжил, его отдали в зоогалерею и дали кличку Олень.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: