Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волонтер «Российской ЛГБТ-сети» из Петербурга пожаловался на угрозы убийством от семерых неизвестных

Волонтер «горячей линии» «Российской ЛГБТ-сети», пожелавший не называть свое имя, рассказал о том, что ему угрожали семеро неизвестных мужчин. Угрозы также были адресованы другому сотруднику организации — Давиду Истееву.

Как сообщили «Медиазоне» в «Российской ЛГБТ-сети», 17 мая домой к волонтеру пришли семеро мужчин — трое, по его словам, были жителями Чечни, а четверо намекнули на то, что работают в полиции, хотя удостоверения не показали. Один из «полицейских» пригрозил увезти волонтера в РОВД и «переломать кости».

«Российская ЛГБТ-сеть» полагает, что неизвестные искали координатора программы экстренной помощи организации Давида Истеева и чеченскую девушку, ушедшую из дома. О девушке волонтер ничего не знал. По данным правозащитников, мужчины обыскали квартиру волонтера, угрожали ему физической расправой и убийством. Также они попросили «передать Давиду, что найдут и убьют его».

Речь идет о Давиде Истееве, который неоднократно получал угрозы, в том числе от людей, которые представлялись сотрудниками полиции Старопромысловского района Грозного, уголовного розыска Северной Осетии, а также представителями «поискового отряда Рамзана Кадырова».

Одно из направлений деятельности «Российской ЛГБТ-сети» — оказание помощи гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным жителям Чечни, которые с весны 2017 года подвергаются систематическим преследованиям. За это время сотрудники организации эвакуировали из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне. В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа. Пресс-секретарь Кадырова заявил, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может».

Россиянин Максим Лапунов впервые публично рассказал о пытках, которые он пережил в одной из секретных тюрем. Его пытали током, избивали палками, заставляли признаться в гомосексуальности и выдать имена людей, связанных с ЛГБТ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: