Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осужденный за пытки полицейский из Алтайского края пожаловался в ЕСПЧ

Бывший начальник уголовного розыска отделения полиции «Змеиногорский» Третьяковского района Алтайского края Сергей Белоусов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает издание «Банкфакс». Как пояснил адвокат бывшего полицейского Виктор Чумаков, причастные к процессу должностные лица допустили грубые нарушения закона.

«Если Россия не может обеспечить законность и справедливость, презумпцию невиновности и даже само право подсудимого на участие в судебном заседании, а также право человека на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, пусть это обеспечит ЕСПЧ», — заявил адвокат Чумаков.

Он добавил, что жалоба была принята и зарегистрирована 30 апреля. Чумаков также готовит кассационную жалобу и уверен, что удастся добиться отмены приговора, а не «простого переписывания решений».

Вместе с Белоусовым за пытки был осужден его подчиненный Юрий Зарецкий. Адвокаты ранее подали апелляцию на приговор, в итоге суд принял решение смягчить бывшим полицейским приговор: Белоусову назначено шесть лет лишения свободы, Зарецкому — пять.

Как установил суд и следствие, в октябре 2015 года Белоусов и Зарецкий истязали троих подозреваемых в краже мешка зерна. Как писала «Тайга.Info», выбивая признания, полицейские пытали мужчин: одного из них, пенсионера, заковали в наручники, надели противогаз и не менее 42 раз ударили током. Когда задержанные признались в совершении кражи, Зарецкий и Белоусов продолжили пытки, требуя взять на себя ответственность еще за несколько нераскрытых краж.

Сами Белоусов и Зарецкий на суде заявляли, что никого не пытали, а дело сфабриковано сотрудниками ФСБ и СК, заинтересованными в улучшении показателей работы.

В апреле шестерым петербургским полицейским вынесли приговор по делу о пытках задержанных сигаретами и кипятком: реальные сроки получили лишь двое из них, а еще двое были оправданы судом.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: