Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: по делу о взрыве в академии Можайского в Петербурге заключен под домашний арест преподаватель

По уголовному делу о взрыве в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Петербурге 2 апреля появился первый обвиняемый — преподаватель Рифат Закиров, который пострадал во время происшествия.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на близкий к следствию источник, подозрения в адрес начальника инженерной службы академии полковника Закирова возникли в первые же часы после взрыва. Но допросить преподавателя сразу не удалось, так как он получил тяжелую контузию. Больше месяца Закиров провел в госпитале, где лечился от головных болей, приступов головокружения и восстанавливал утраченный слух.

После допроса полковника главное военное следственное управление Следственного комитета России отменило ранее принятую квалификацию преступления по статье о попытке массового убийства. Источник издания полагает, что полковнику удалось убедить следствие, что он не собирался взрывать академию, а был ранен из-за собственной ошибки.

При этом следствие оставило в силе другую высказанную изначально версию — о том, что Закиров выплавил некоторое количество тротила из обезвреженных им самодельных фугасов боевиков во время службы в горячих точках. Он спрятал тротил, а затем собрал управляемую бомбу. В связи с этим Закиров получил обвинение в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также в ее незаконной перевозке и хранении. Преподаватель по решению 235-го гарнизонного военного суда помещен под домашний арест.

Собеседник «Ъ» предположил, что Закиров планировал не взорвать академию, а найти и публично обезвредить им же принесенное взрывное устройство, чтобы тем самым улучшить свои позиции в судебном споре с Минобороны о приватизации служебной квартиры.

Согласно официальной версии следствия, днем 2 апреля в одном из служебных помещений академии имени Можайского взорвался неустановленный безоболочный предмет. Четверо военнослужащих получили различные травмы, им была оказана медицинская помощь.

По словам сослуживцев, именно Закиров первым обнаружил подозрительный бесхозный пакет, в котором лежал мобильный телефон с проводами, и поднял тревогу. Он организовал эвакуацию учащихся и преподавателей, а сам надел бронежилет, каску и отправился на разминирование. Закиров успел накрыть пакет бронежилетом, после чего прогремел взрыв.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: