Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ЕСПЧ подана первая жалоба на разгон силовиками первомайского шествия за свободные выборы в Петербурге

Руководитель штаба Алексея Навального на выборах в Санкт-Петербурге Александр Шуршев, который был соорганизатором первомайского шествия, пожаловался в ЕСПЧ на свое задержание и арест.

Как сообщил «Ведомостям» адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук, Шуршев считает наказание за участие в согласованной демонстрации нарушением его права на свободу собраний.

На оппозиционном шествии «Свободному Петербургу — свободные выборы» были задержаны  около 50 человек, их доставили в полицию «за нарушение порядка проведения и участия» в акциях. В свою очередь петербургские власти обвинили активистов в провокациях: в правительстве заявили, что оппозиционеры сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту и попытались организовать незаконный митинг.

На Александра Шуршева с разбега в прыжке налетел полицейский, бойцовским приемом сбил его с ног и  повалил на асфальт. После этого к нему подбежали еще трое полицейских, которые с использованием грубой физической силы отвели Шуршева в автозак. Пострадавшего обвинили в организации несанкционированного митинга и арестовали на 10 суток.

Организаторы шествия обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии, а также комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного из-за срыва мероприятия. Активисты считают, что представители органов государственной власти и органов правопорядка препятствовали проведению мероприятия. Колонна была разогнана, а мероприятие сорвано.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: