Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело на участника акции против строительства храма в сквере

Следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СК по Свердловской области возбудил уголовное дело на участника акции против строительства храма в сквере Станислава Мельниченко, сообщает в фейсбуке правозащитная организация «Апология протеста».

Дело возбуждено 4 июня по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). По версии следствия, мужчина нецензурно оскорблял сотрудника пресс-службы отдела полиции Екатеринбурга, а также показывал ему «оскорбляющие жесты». Мельниченко отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Мельниченко уже был оштрафован на 12 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

3 июня в Екатеринбурге одну из администраторов паблика во «ВКонтакте» Анну Балтину признали виновной в организации незаконной акции протеста в сквере у Драмтеатра. Ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию поста с приглашением погулять в сквере. Балтина заявила, что ее причастность к созданию поста не доказана и что она лишь сделала репост сообщения на свою страницу, а всего у группы семь администраторов с правом создания постов. Кроме того, в сообществе не было призывов к противоправной деятельности.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма святой Екатерины, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились по 19 мая, за эти дни было арестовано почти сто человек. После вмешательства президента Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства храма.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: