Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Екатеринбурга оштрафовали за организацию акций против строительства храма в сквере

В Екатеринбурге одну из администраторов сообщества «Парки и скверы» во «ВКонтакте» Анну Балтину оштрафовали за организацию незаконного публичного мероприятия, передает 66.ru. Балтина якобы разместила в группе пост с призывом погулять в сквере, после чего там начались стихийные протесты против строительства храма.

Приговором суда девушке назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Она признана виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как постановил суд, 13 мая, находясь в Березовском, Балтина выложила на своих страницах в Facebook и во «ВКонтакте» запись с предложением погулять в сквере, при этом уведомление о проведении митинга в министерство общественной безопасности не подавалось. Сотрудница МВД Наталья Тетювская, составившая протокол, на суде заявила, что пост был выявлен в ходе мониторинга соцсетей, однако полицейские не обращались в администрацию «ВКонтакте», чтобы выяснить, кто именно является администратором группы «Парки и скверы» и кто создал пост. Вывод, что Балтина является администратором пабликов в защиту скверов, сделали на основании рапортов самих полицейских.

Балтина в свою очередь сказала, что ее причастность к созданию поста не доказана и что она лишь сделала репост сообщения на свою страницу, а всего у группы семь администраторов с правом создания постов. Кроме того, в сообществе не было призывов к противоправной деятельности, добавила девушка.

Корреспондент издания отмечает, после объявления приговора присутствовавшие в зале люди закричали: «Позор!» Сама Балтина назвала приговор несправедливым и заявила, что ее «выбрали крайней», в то время как, согласно опросу ВЦИОМ, против стройки храма в парке выступают более 70% жителей города.

Она также напомнила, что 14 мая сторонники сохранения сквера и губернатор Евгений Куйвашев договорились, что события 13 мая «обнуляются» для всех сторон, но, поскольку ее осудили, «губернатор не является гарантом».

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма святой Екатерины и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились по 19 мая, за эти дни было арестовано почти сто человек. Их обвинили в мелком хулиганстве, неповиновении полицейским, нарушении порядка организации и проведения митингов.

В ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и предложил провести опрос, который показал, что большинство жителей считают сквер неудачным местом для храма. После этого губернатор Куйвашев заявил, что для храма предстоит найти новое место.

23 мая житель Екатеринбурга Даниил Пугин, задержанный в ночь на 14 мая в сквере, первым пожаловался в ЕСПЧ на свое задержание и арест. Пугин считает, что власти города нарушили его право на свободу собраний, направив силовиков для разгона мирного протеста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: