В Москве пройдет выставка «Свобода от» о борьбе людей за независимость мнения в современной России

В «Сахаровском центре» в Москве журналистка Алена Агаджикова представит выставку «Свобода от», посвященную борьбе людей за право иметь независимый взгляд на жизнь в современной России. Она состоит из двух частей: это 69 фотографий с подробными описаниями и документальный фильм, построенный на монологах героев.

«Выставка — это парад непопулярных позиций, которые табуируются в обществе, — рассказала “Таким делам” Агаджикова. — Например, что мужчина может сидеть дома и воспитывать детей, если всем в семье от этого комфортно. В России его назовут в лучшем случае подкаблучником. Или, например, “Партия мертвых”, которая выступает против захвата персональных данных умерших людей государством — когда чиновники, например, вписывают их имена в бюллетени для голосований. Некоторые при этом говорят про “Партию”, что она каким-то образом оскверняет акцию “Бессмертный полк”, потому что в обоих случаях речь идет об умерших людях. Но это неправда, конечно, цели осквернить у арт-группы нет, только указать на социальные и концептуальные проблемы. Непопулярные мнения так сильно табуированы, что люди иногда не могли поверить в реальность моих респондентов, думали, что им кто-то заплатил».

По словам Агаджиковой, цель выставки — вытащить эти мнения наружу, проанализировать их, создать пространство для диалога. «Чтобы люди поняли, что существует другая позиция и это нормально. Не обязательно строить свою жизнь так же, но нужно уважать чужую», — подчеркивает журналистка.

Фоточасть выставки включает 69 кадров, которые разбиты на шесть категорий — шесть видов свободы: от страха, от гендерных стереотипов, от необходимости быть живым, от отчуждения, от стигмы, от института религии.

«Интервью со всеми героями я снимала на видео, — рассказала Агаджикова. — Материала получилось так много, что в итоге хватило на более чем часовую ленту, состоящую из монологов людей и фотографий. Я случайно сделала фильм — это довольно забавно. Монтаж и звукорежиссуру осуществила Анна Михалович».

Во время подготовки категории про страх журналистка решила поговорить с посетителями «Культурной прачечной» в Санкт-Петербурге, большинство из которых бездомные.

«Мне пришлось пробыть там несколько дней, поскольку посетители отказывались говорить, боялись, что родственники узнают об их бездомности. В итоге я подружилась с несколькими людьми, мы обсудили ситуацию в Москве, где тоже пытались открыть “Культурную прачечную” для бездомных, но жители Савеловского района были против, отказались в грубых формулировках. Мои новые знакомые из прачечной высказали свое мнение о стигматизации общества, о страхе людей перед бездомностью. Все это попало в фильм. Я также поговорила с ними об их собственных страхах. Удивительно, но, оказавшись на улице, они не боятся почти ничего. Им не страшна, например, полиция, для них куда страшнее одиночество», — вспоминает Агаджикова.

Открыть выставку журналистка изначально собиралась в крупном государственном музее, но в итоге их взгляды на организацию мероприятия разошлись.

«Художественные галереи обычно не хотят выставлять такие проекты, но мне удалось поначалу договориться с одним крупным государственным музеем. Выставку даже не пытались подвергать цензуре, ничего не просили убрать. Однако спустя полтора месяца мне сообщили, что нужно будет возвести за свой счет дополнительные стены для экспозиции — это около 150 тысяч рублей, а также что все деньги от билетов музей забирает себе. Мне показалось это очень несправедливым — я приношу готовый материал, но мне могут дать только пространство и больше ничего. Поэтому я отказалась», —пояснила Агаджикова.

Выставка будет работать в «Сахаровском центре» с 7 по 26 июня все дни, кроме понедельника и вторника. Время работы: с 13:00 до 20:00. Вход бесплатный. Документальный фильм будет демонстрироваться в дни работы выставки в 14:00, 16:00 и 18:00. Продолжительность киноленты: час 10 минут.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: